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高血圧を防ぐ食生活はどんな感じ?

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年齢が上がってくると高血圧が心配になってくるんです。

高血圧を予防するには、体を動かすことと、食事に気をつけることなどが大事です!


高血圧を予防する上で最も大事なことは、食事・食生活に気をつけることです!

栄養バランスの良い食事を摂り、ミネラル・ビタミンの補給を意識しましょう!


そして、果物や生野菜に多く含まれるカリウムというのは、血圧を下げる作用が
期待できるということですので、多めに取ることをおすすめします。


★高血圧を予防をする食事に欠かせないのは塩を減らすこと?

日本人一人当たりの一日の塩分摂取量として推奨されているのは、
10g未満です。

高血圧患者の間では、この摂取量の基準がさらに厳しく、1日6g未満です。
高血圧を予防するにあたって、減塩というのはとても大事な要素なんです!


減塩する方法としては、

・減塩した浅漬けなど調理方法の工夫 ・醤油の代わりに「酢」を活用する ・醤油さしを「ミスト式醤油さし」や「ラー油式醤油さし」に替えて、醤油の使用量を減らす

などがあります。
というか、上記のことは全て気をつけるおうにして下さい!

高血圧の予防で気をつけることは、日頃の食生活で減塩を意識することです!
まだまだ若いと思っている方でも高血圧と診断される前に予防しておくことが大事です!



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